• 当前位置:首页 > 资讯 > 镇街动态

    摇号随机录取 确保公平公正

    发布时间:2022-06-15 10:12来源: 分享至:
     桂城开展小学一年级新生统筹派位工作

    ■摇号现场。

      6月14日,2022年桂城街道小学一年级新生统筹派位工作在南海实验中学桂外校区进行。需统筹安排的新生全部实行摇号随机录取,公证处全程监督,并邀请南海区教育局、桂城司法所、家长代表、媒体代表等现场见证并录像,确保公平公正。

      “第一场抽签开始,请家长代表检查每场写有参加派位新生对应抽签号的乒乓球。”在现场主持人的引导下,统筹派位工作有序开展。

      本次抽签中,需统筹学生共386人,涉及灯湖片、桂城中心片、附小片、桂江片、南海中心片、灯三片、灯六片等七大片区,抽签分配学校包括桂江二小(叠滘小学)、桂江三小(叠滘二小)、灯湖七小(南约小学)、灯湖五小(西约小学)、灯湖四小(夏西小学)、映月四小(平西小学)等。

      为确保统筹派位工作的公平、公开、公正,6月13日,在华南公证处公证人员的监督下,本次使用的乒乓球已进行检查、封存。本次摇号所使用的摇号机也进行了检查和测试,测试完毕后,也已封存。

      现场摇号过程完全遵照既定的程序和规则进行。摇号开始前,家长代表检查摇号机及乒乓球封存是否完好,工作人员为在场人员展示摇号机及乒乓球,公证人员在家长代表的见证下对摇号机及乒乓球进行拆封。

      摇号开始后,每位家长抽签前先启动摇号机“吹风按钮”3秒,搅拌乒乓球。家长代表逐个摇号,主持人报抽中的号码,投影幕现场显示,工作人员做好记录。每场派位完毕,公证人员、家长代表及工作人员检查、确认每所学校抽中的号码。

      “观看了摇号全过程,感觉非常公平公正。在乒乓球上写明参加派位新生对应抽签号再进行抽签,对家长来说,也比较直观透明。”家长代表程小利说,她的两个孩子都在桂城读书,今年已经是她第三次作为家长代表见证现场摇号了。她认为,通过公开摇号的方式统筹派位,每个孩子都能平等享有教育资源,让家长感到安心。

      当天上午11:30,所有场次摇号结束,公证员宣读本次统筹派位现场公证结论。下午2:30~5:30,桂城教育办在原报名点公布统筹派位结果,家长可凭抽签号前往查询。

      6月15日全天,接收学校将对照派位名单,通知家长分期分批凭抽签号、本人身份证和小孩户口本原件到对应派位学校报到,逾期未报到者视为放弃学位。

    国产成人夜色精品